小达人生态科普沙龙 8

在植物大楼活动室开展了主题为“生态科普及微景观DIY”的沙龙课程,课程分为两个环节,第一个环节是“和科幻怪兽面对面”,第二个环节是让小朋友们亲手DIY一个属于自己的“微景观生态瓶”。

在活动中,学生们被摆放在讲台上的“科幻怪兽”深深地吸引,开始仔细地观察起来。有几位小朋友主动上台画出她/他心目中独角仙的样子,画完后张老师拿出了实物独角仙给小朋友一一展示并近让他们轻轻的触摸感受“怪兽”的奥秘,孩子惊喜不已。除了独角仙以外老师还带来了守宫和狼蛛,这些平时只能在动画片里见到的“怪兽”却来到了他们身边,孩子们过足了眼瘾。在整个环节中老师还讲解了相关的生态科普知识并时不时进行提问互动,孩子们争先抢后地举手发言,课堂氛围良好。

接下来,每位小朋友领到了一个小玻璃瓶,孩子们还在想一个小小的玻璃瓶有什么用处呢?原来是张老师准备带领小朋友们利用玻璃瓶这种身边简单的材料动手DIY一个属于自己的“微景观生态瓶”。首先加入适量的海蓝水晶砂和水,再放进水草,瞬间玻璃瓶变的完全不一样了,海蓝色的水晶砂印在水里配上绿色的水草让人感觉很纯洁、美好。随后,“生态瓶”里又迎来了一个个小生命—2只黑壳虾、1个苹果螺。每个“生态瓶”都是一个小的生态循环系统,期待在小朋友们的细心照料下健康生长。