小达人生态科普沙龙 9

在现场老师的带领下小朋友们有序的排成两队来到豆香园开展实地蜜源植物导览环节。来到公园门口顺着景老师手指的方向看去,一棵外观高大、粗壮、长着漂亮的紫红色心形叶子的大树映入眼帘——加拿大紫荆树,老师介绍道这正是一种蜜源植物的一种,许多蝴蝶小时候主要依赖这种树得以生存,它们会趴在树枝上吸取营养的汁液,对蝴蝶的生长起到至关重要的作用。队伍继续沿着公园小道一路搜寻着蜜源植物,细心的小朋友一边沿途捡拾地上的枯叶用于下个蝴蝶标本制作环节时候搭配,很快又找到另一种常见的园林蜜源植物——上海市市花白玉兰,白玉兰的花蜜很甜,是蝴蝶无法拒绝的美味。

实地学习了蜜源植物后回到了教室里,老师打开提前精心准备好的ppt为小朋友们科普理论知识,主要包括蝴蝶为什么长着美丽的外观;如何区分蝴蝶和蛾子;身边常见蝴蝶的种类;蝴蝶如何保护自己等内容,并结合实地观察进行回顾总结。

在制作标本之前老师将逐个步骤为每位小朋友近距离示范并详细讲解了注意事项及安全须知,蝴蝶的身体非常脆弱拿到蝴蝶千万不要直接用手触碰,一方面会破坏蝴蝶的完整性,另一方面蝴蝶身上的粉是有毒的,如不小心揉到眼睛里面会导致发炎。随后在志愿者的协助下为每位小朋友发放了蝴蝶标本、制作工具及配套相框。按照步骤小朋友们在家长的鼓励下尽情发挥,首先用镊子一点一点的从蝴蝶身上取出大头钉,简单的一个取出的动作就要十分细心,如果操作不当就会导致蝴蝶身体受损甚至分裂。接下来就是设计如何将蝴蝶标本美观的摆放在相框里同时也要注意角度问题,有的小朋友即兴创作配上公园里捡到的不同颜色的枯树叶作为装饰。为蝴蝶标本增添不少色彩。

本次活动通过一系列的讲解、实地探索来引起小朋友对于这类蝴蝶及其生活空间附近的其他共生生物的兴趣。增强小朋友的博物学知识,通过了解蝴蝶在生态圈中的作用,使小朋友对于“生态”有更进一步的了解,从而加强小朋友的环保意识,激发其对于环境保护的动力。在标本制作过程中同时提升了小朋友的动手能力,促进亲子关系,也加强了观察效果。