小达人生态科普沙龙7

今天有幸邀请到非洲生态讲解员沈梅华老师带领小朋友们进入了生态导览的世界。

得知课程主题后小朋友们都表现的非常兴奋,沈老师便向小朋友们提问“有没有小朋友知道什么是生态导览员呢”?许多小朋友以为生态导览员与导游性质一样,沈老师便仔细跟孩子们讲解说:“实际上是有区别的,导游关注的是当地的旅游景点,而生态导览员更注重当地生态文化等”。了解了生态导览员这一特殊职业后纷纷向沈老师提问,例如有小朋友问:食人鱼专门只吃人吗?沈老师解释说“食人鱼是吃荤的,牙齿较为锋利,但不是专门吃人,当人失足落水后食人鱼根本搞不清状况,就都游过来咬一口尝尝味道,打探一下到底是何方神圣,谁更厉害,但由于食人鱼是群居动物,数量众多,便给人类造成一定的伤害”。被沈老师一解说食人鱼也是萌萌哒。

最后沈老师通过ppt小朋友们展示了她在非洲的经历,神奇的驱象人、和老虎近距离接触、克鲁克国家公园野外露宿等等。并教导孩子们保护野生动物要学会保护动物们的栖息地,保护它们的生态链,而不只是保护动物个体,这样它们才得以继续生存。