服务内容

生态社区自治建设

与原闸北区青年志愿者协会合作,在彭浦地区的艺康苑、三泉等社区进行青春社区建设并积极参与、协助居委进行生态社区自治工作。机构提出运用生态技术结合社会工作理念,通过社区党员引领,举办科普沙龙、社工走访、专家志愿者与居民共建等方法进行引导、重建,最终将原本屡禁不止的居民侵占绿化带种田问题,成功的转变成为青春社区生态示范点。该项目曾获得青年报等媒体的广泛关注。

 “我是生态小达人”驻校生态科普项目

项目以虹口为起点,辐射虹口、浦东、新静安、青浦等区域,以社会工作“生态系统”理论为核心,首创“生态历奇”教学模式,在开展生态活动的同时,凝聚“家委会”的力量于社区进行联动。该项目在虹口、静安、浦东等多所中心小学、高中进行,受到了普遍欢迎并被评选为13-14年度区优良公益项目。现有若干小学已将本项目结合“科学与技术”课程列为常日志课程。该项目以及“剪刀老爹”社区服务公益行、“一米阳光”生态社区建设等本社其他品牌项目于2014年接受了韩正同志的视察,并获得好评。

芷”南针在行动

机构与原闸北区青年志愿者协会协作开展,项目旨在为以芷江西路社区为中心,辐射全区(原闸北)的百余名“三失”青少年提供成长辅助服务,为他们的成长营造新的社会关系空间,提供良好的社会环境;发展并建设社区“指南针”志愿者团队,以“1+3+X”的服务模式服务社区青年,通过个性需求活动、特色体育运动、时尚公益活动,以充实青年的心理需求为切入点,为青年的生活与发展作指南针式的引导。“1+3+X”即:1名社区闲散青少年+1个社会组织+1名社区青年志愿者+1名心理咨询师或社工+开展的各类沙龙、互动活动。该项目已于本月完成市慈善基金会的评估,取得了良好的成绩

宁聚青春梦–大宁青春社区建设项目

在新静安 “一轴三带”的战略布局下,大宁以打造上海宜居宜业的示范区域为整体目标,不断推动产业园区、商业街区、大学校区、居住社区的联动发展。慧芝湖花园是大宁地区比较典型的居住社区,其中青年居民大部分的知识水平、经济能力与社会地位偏高。但由于工作繁忙,经常在外奔波,无暇顾及家庭,自身也承担很多压力。

项目针对此方面的问题,设计了一系列青少年群体成长、体育运动、生态历奇、科普沙龙、家庭微环境塑造等针对性的社区综合活动,减缓青年人的生活压力,加强个人与家庭、社区的融合,使他们能够在一天奔波之后,重新回归家庭、回归社区,并认识志同道合的朋友,组建起一个个青春“部落”,成为优秀青年的聚集地,谱写青春梦的大本营。此外,对于居委会而言,通过这些针对青年家庭的活动能够让社区中的青年人认识社区、关注社区、参与社区事务,最终积极参与到以社区党建为引领的青年自治工作中。